中国政府网 山西省政府网 国家林业和草原局
切换到繁体 无障碍浏览

关于做好2021年造林计划任务上图工作的通知

晋林办生〔2021〕36号

索  引 号: 012150284/2021-00092 发文机关: 山西省林草局
标      题: 关于做好2021年造林计划任务上图工作的通知
发文字号: 晋林办生〔2021〕36号 日  期: 2021-05-14

各市规划和自然资源局(林业局),省直各林局: 

  为加快推进造林绿化精准落地上图,实现造林绿化精细化管理,确保今年造林绿化等各项工作圆满完成,根据国家林草局《关于做好2021年造林计划任务上图工作的通知》(生生函〔2021〕15号)要求,现将具体事项通知如下: 

  一、主要任务 

  督促指导各县级单位,通过国家林草局开发的造林绿化落地上图管理系统(见附件),按照《山西省林业和草原局关于下达2021年林草重点任务的通知》(晋林规发〔2021〕15号)所列造林任务规模,分人工造林、飞播造林、封山育林、退化林修复(人工更新、低效林改造)等方式,全部落实到森林资源管理图上,确保造林绿化用地科学规范。 

  二、基础数据准备 

  国家林草局已基于最新的森林资源管理图图斑属性数据,结合开展的造林绿化用地适宜性评价,形成了造林预选图层和退化林修复预选图层,为各地科学选择造林绿化用地提供参考。预选图层说明如下: 

  1.造林预选图层。在森林资源管理图上,选择一般灌木林地、宜林地、疏林地等3个地类的林地图斑,并剔除与国土耕地(2018年国土“二调”数据)面积重叠50%以上的林地图斑,形成造林预选图层。造林预选图层,对应造林方式为人工造林、飞播造林和封山育林。 

  2.退化林修复预选图层。在森林资源管理图上,选择无立木林地以及龄组为近、成、过熟的乔木林(含竹林)中,林分郁闭度0.45以下或遭受中、重度灾害的森林图斑,形成退化林修复预选图层。退化林修复预选图层中,无立木林地对应造林方式为人工更新,其他森林图斑对应造林方式为低效林改造。 

  三、造林计划任务上图流程 

  1.造林计划任务上图。造林预选图层内,通过控制条件筛选、目视选择等方式直接选择造林地块。如果在造林预选图层外选择造林地块,必须填写说明。 

  2.退化林修复计划任务上图。退化林修复预选图层内,在地类为无立木林地的图斑中,选择人工更新地块;在地类为有林地图斑中,选择低效林改造地块。如果在退化林修复预选图层外选择人工更新或低效林改造地块,必须填写说明。 

  3.明确上图任务总量。系统已按照国家局年初下达的2021年造林生产预计划任务,设定了各县级单位造林计划任务总量,较省级下达任务偏少。各县要依据省级分配各县的任务规模,按照有关提示进行操作,确保全省500万亩造林计划全部上图。 

  4.上图工作情况上报。各县级单位完成计划任务上图工作后,要执行上报操作。各市林草主管部门可通过本系统查看县级单位造林计划任务上图情况,对上图进度慢的县,要及时予以督促,确保任务按时完成。 

  四、工作要求 

  1.加强组织领导。实行造林计划落地上图管理,是今年国家林草局推进工程精细化管理的重大变革,也是省局启动“林草质量建设年”活动的重要内容。各级林草主管部门要加强组织领导,建立协同机制,按照本通知要求,扎实推进造林绿化落地上图各项工作;要结合上图工作,将年度造林任务优先布局高速铁路和高速公路两侧,整体改善通道沿线生态环境。 

  2.加紧开展工作。为确保造林计划落地上图工作按时完成,国家局已将用户账号和密码通过短信分配各市县(林局)联络员。各联络员请注意查收短信,及时登录系统。联络员作为负责上图工作的专人,要切实担负起相关工作职责,及时做好联络和沟通工作;人员有变动的情况,要及时向省局备案。 

  3.按时完成任务。市级林草主管部门和省直林局要督促指导县级单位按照操作流程,于4月20日前完成2021年造林计划任务上图工作。在推进上图工作中,如发现问题请及时反馈省局生态处,操作技术问题也可直接与国家局规划院技术支持人员取得联系。 

  联系人: 

  省局生态处     赵雷杰  0351-4072954 

  国家局规划院       18612339206 

                 QQ  群  114214856 

    

  附件:造林绿化落地上图系统功能与操作流程说明

    

    

  山西省林业和草原局办公室 

  2021413 

   (此文主动公开)