中國政府網 山西省政府網 國家林業和草原局
切換到繁體 無障礙瀏覽

關于深入宣傳學習貫徹落實《生物安全法》的通知

晉林辦辦〔2021〕41號

索  引 號: 012150284/2021-00096 發文機關: 山西省林草局
標      題: 關于深入宣傳學習貫徹落實《生物安全法》的通知
發文字號: 晉林辦辦〔2021〕41號 日  期: 2021-05-14

局機關各處室,局直各單位: 

  《中華人民共和國生物安全法》(以下簡稱《生物安全法》)于2021年4月15日起施行,為切實抓好《生物安全法》的宣傳學習貫徹落實,保障林草系統依法加強生物安全工作,現就有關事宜通知如下: 

  一、充分認識貫徹實施《生物安全法》的重大意義。《生物安全法》是生物安全領域的一部基礎性、綜合性、系統性、統領性法律,該法的正式實施,為我國防范生物安全風險和提高生物安全治理能力提供了堅實的法律支撐,標志著我國生物安全法律體系建設進入了依法治理的新階段,是生物安全法律規制的重要里程碑。各處室單位要牢固樹立習近平法治思想,站在保護人民生命健康、保障國家安全、維護國家長治久安的戰略高度,深刻認識頒布實施《生物安全法》的重要意義,切實將林草生物安全融入國家生物安全大格局,提升守土有責的責任感、守土負責的使命感和守土盡責的緊迫感,全方位、系統性加大學習宣傳貫徹力度,確保以良法保安全,靠良法促發展。 

  二、深刻領會《生物安全法》的精神實質。各處室單位要組織廣大黨員干部采取“會前學法、專家講法、競賽普法、以案釋法、履職述法”等形式,全面了解生物安全的概念、我國生物安全領域存在的主要風險,明確維護生物安全堅持的以人為本、風險防控、分類管理、協同配合4項原則,掌握筑牢生物安全防控的生物安全風險監測預警、風險調查評估、信息共享、信息發布、名單和清單、標準、生物安全審查、應急、調查溯源、國家準入、境外重大生物安全事件應對11項基本制度,了解違反法律規定承擔的法律責任和11項術語含義,以高效務實的普法成效夯實執法用法的堅實基礎。 

  三、準確把握林草部門法定職責。《生物安全法》明確了政府等公共管理部門、科研院校、醫療機構、企業事業單位、新聞媒體和社會公眾在生物安全方面的權利義務,各處室單位要聚焦重大新發突發傳染病疫情防控、防范研究開發、應用生物技術、保障實驗室生物安全、保障國家生物資源和人類遺傳資源的安全、防范外來物種入侵與保護生物多樣性、應對微生物耐藥、防范生物恐怖襲擊、防御生物武器威脅等領域,對應自身職責職能細化任務分解落實,落實“誰執法誰普法”主要領導責任制,主要領導要切實履行普法“第一責任”,將《生物安全法》作為年度普法述法的重點,親自安排部署,親自推進落實,全程加強對學法普法、用法執法的組織領導,突出普法的針對性,注重用法的實效性,以林草生物安全檢驗普法用法成效。 

  四、切實做好林草生物安全工作。各相關處室單位要制定貫徹落實《生物安全法》的具體實施方案,健全組織領導機構,細化責任分解,強化保障措施。要聚焦生物安全領域亟待解決的問題,堅持管用、實用的原則,研究制定配套措施制度。要重點將普法放在“第一道工序”,納入黨委、總支、支部中心組學習和單位學法體系,組織法律顧問、業務專家系統講解,利用微信公眾號、抖音、官網等新媒體平臺,創新宣傳方式,提升宣傳實。 

  要加強對執法隊伍的培訓,注重面向基層的宣傳,采取多種形式把法律條文宣傳到林區一線、科研一線和生產一線,進一步增強廣大林草職工和干部群眾維護生物安全的法治意識,堅決防范生物安全事故的發生,切實履行好維護國家安全的責任和義務。 

    

    

    

  山西省林業和草原局辦公室 

  2021年4月21 

  (此文主動公開)