2020121省林业和草原局办公室印发了《关于印发<退耕还林还草作业设计技术规定><退耕还林还草档案管理办法>的通知》(晋林办生[2020]117号),现就有关情况予以说明。 

  一、为规范新一轮退耕还林作业设计编制和档案管理,国家林业局在2015年印发了《新一轮退耕还林工程作业设计技术规定》(林退发〔2015〕35号)和《退耕还林工程档案管理办法》(林退发〔2015〕38号),指导各地新一轮退耕还林作业设计编制和档案管理工作。鉴于当前林草融合发展新形势,国家林业和草原局于2020年11月制定印发了《退耕还林还草作业设计技术规定》和《退耕还林还草档案管理办法》,对退耕还林还草作业设计和档案管理的相关规定进行了补充完善。 

  二、省林业和草原局按照国家林业和草原局通知要求,及时转发给各市规划和自然资源局,并对作业设计的编制主体、审批备案程序、档案管理等内容进行了强调。新的退耕还林还草作业设计技术规定和档案管理办法将指导2020及以后年度退耕还林还草任务作业设计编报和档案管理工作。