2020129日,省林业和草原局印发了《关于将林地执法纳入全省卫片执法防灾减灾信息系统的通知》(晋林办资〔2020119号),现就有关情况说明如下: 

  一、出台背景 

  全省卫片执法防灾减灾系统的建设是省委省政府深入贯彻落实党中央“用最严格制度、最严密法治?;ぷ匀蛔试础钡挠泄刂甘揪?,进一步强化政府自然资源?;ぶ魈逶鹑蔚闹匾俅?。通过加强日常执法,做到“早发现、早制止、早查处、早报告”,持续推动我省落实自然资源监管责任,严肃查处各类自然资源违法行为,促进自然资源的有效?;ず秃侠砝?。全省卫片执法防灾减灾系统自201912月底上线运行以来,每月监测全省疑似变化图斑,建立了对自然资源违法行为的“月度覆盖+及时监测”机制。 

  根据省领导的指示精神,将林地执法纳入全省卫片执法防灾减灾系统,这是林草系统贯彻落实十九届五中全会关于“守住自然生态安全边界,为建设人与自然和谐共生的现代化提供坚实基础”有关精神的重要举措,既是技术创新,又是制度创新。通过开展卫片执法工作能及时发现和处理破坏林地行为,进一步推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,实现生态文明建设新进步。各级林草主管部门要把卫片执法作为加强生态文明建设、推动高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础工作来抓,纳入林草资源管理日常工作,充分体现林草部门履行“守土有责”的职责担当。 

  二、主要内容 

  《关于将林地执法纳入全省卫片执法防灾减灾信息系统的通知》以局办公室名义下发到省直各林局和各市规划和资源资源局,下文的主要目的和内容是告知各地启动林地执法工作的重要意义、工作方式和主要环节。文件要求各地成立工作专班,并报送相关人员信息,用于开通卫片执法系统。同时,文件附件中包含了全省卫片执法和防灾减灾系统的操作步骤。 

  三、主要特点 

  (一)压实责任。要求各县(市、区)林草主管部门和省直各林局要建立卫片执法工作的日常运行机制,设立工作专班,周密安排,精心组织。做到组织有力、职责清晰,确保政策把握精准,工作扎实推进。 

  (二)重视基础。要求各县(市、区)林草主管部门和省直各林局夯实森林资源管理“一张图”数据和建设项目使用林地审核审批资料等卫片执法工作基础,探索建设项目使用林地审核审批数据库建设,确保卫片执法工作基础牢固、结果准确、高效运行。 

  (三)应报尽报。要求各县(市、区)和省直各林局要通过山西省卫片执法防灾减灾信息系统对认领的所有图斑反馈结果。对启动了查处程序的图斑,要及时跟进,并上报查处情况。各市要尽职尽责,对县级上报的查处图斑要逐个审核、把关,确保准确无误、数据真实有效、查处整改依法依规。各市和省直各林局要按月汇总查处情况,并向省林草局上报,确保做到所有疑似图斑应报尽报。