12月25日,山西晚報記者從省醫保局獲悉,省直參保人員醫保證明網上經辦平臺正式投入使用,即日起,個人可通過“山西醫?!蔽⑿殴娞?、“山西醫保APP”“民生山西APP”下載打印“個人醫療保險參保證明”、轉移接續“參保(合)憑證”,系統將自動生成電子印章并支持網上核驗,加蓋電子印章的參保證明與人工蓋章具有相同效力。

  以在“山西醫?!蔽⑿殴娞柎蛴∠嚓P證明為例,省直醫保參保人員可進入該公眾號服務大廳—業務辦理—醫保證明區域,進入證明申請下載,查詢證明信息后點擊“簽章申請”,申請成功后返回,重新進入證明申請下載,查詢“申請狀態”是否由“已申請”變更為“已完成”。狀態顯示“已完成”后點擊右側“下載”,保存至手機相冊,之后就可以在家中或打印店進行醫保證明自助打印。

  在省本級參保的單位,可通過山西省醫療保險管理服務中心網上經辦服務平臺申請“單位醫療保險參保證明”。經辦機構確認后,可下載打印生成電子印章證明并支持網上核驗。

  電子印章和人工蓋章具有相同效力,參保單位和個人可以通過上述渠道獲取相關證明,作為參保依據。需要提醒的是,醫保憑證涉及個人信息,請妥善保管,以免泄露造成損失。