中國政府網 山西省政府網 國家林業和草原局
切換到繁體 無障礙瀏覽
關于農村羊群把樹木啃光的問題
受理時間: 2021-04-12
事項內容: 王強反映:農村放養,耕地里的柏樹及路邊的松樹被啃光,如今這種現象,嚴重影響綠色環境,望政府解決。
處理結果: 山西省林業和草原局2021-04-21回復:

王強同志:

您好!

您反映的問題我局已收悉,感謝您對林草工作的關注與支持?,F就您反映的問題答復如下:

我省地處干旱半干旱地區,林草植被稀少,生態環境脆弱。牛羊濫牧,造成未成林造林地和道路兩旁樹木以及新植被啃食現象屢禁不止,嚴重影響了我省生態環境建設。從2004年開始,我省相繼出臺《關于加快林業發展的決定》《山西省封山禁牧辦法》等一系列辦法,2020年,忻州、呂梁、臨汾、運城四市全面完成禁牧立法工作,出臺禁牧休牧輪牧相關決定,為沿黃地區保護林草資源、加強水土保持、優化農村產業結構、推進黃河流域生態保護和高質量發展提供了有力的法律保障。為切實推動全省封禁保護地方性法規立法進程,進一步在林草生態保護修復區域依法做好禁牧休牧輪牧工作,有效鞏固國土綠化成果,推進林牧協調可持續發展,我局下發通知,要求太原等其余七市,學習借鑒沿黃四市的經驗做法,主動向市委、市政府匯報封禁保護的重要性和必要性,積極協調對接市人大等相關部門單位,以森林法、草原法、加強呂梁山區生態保護和修復促進高質量發展的決定、促進雁門關農牧交錯帶發展條例等有關法律、法規為依據,統籌兼顧生態保護、畜牧業發展與老百姓利益,推進封禁保護地方性法規立法工作,力爭今年年底前完成相關立法。

長期以來,各級林業主管部門認真貫徹落實封山禁牧一系列政策規定,將林木保護和封山禁牧放在促進林業生態建設提質增效的重要位置,常抓不懈。按事權劃分,封山禁牧的組織實施及對違法行為的處理工作主要由縣級人民政府林業主管部門負責。您反映的牛羊啃食林木問題,我局將指派當地林草主管部門積極協調解決。