中國政府網 山西省政府網 國家林業和草原局
切換到繁體 無障礙瀏覽
天然林管護制度咨詢
受理時間: 2021-05-09
事項內容: 陳勝梅反映:尊敬的山西省林草局: 我是中國政法大學民商經濟法學院環保法學的研究生,現因學術研究需要,特來信咨詢有關山西省天然林管護制度的相關內容。具體涉及:管護隊伍組成、管護模式(承包/委托等)、管護工作內容、管護資金來源、對管護責任履行情況的監督(方式、周期)等。期待您的解答與回復。
處理結果: 山西省林業和草原局2021-05-17回復:

關于中國政法大學研究生咨詢的回復:     

我省在1998年9月,省人民政府就發布了《關于停止天然林采伐的通告》,在全國范圍內率先啟動實施了天然林保護工程。2001-2010年為天然林資源保護工程一期,2011-2020年為天然林資源保護工程二期。工程范圍涉及我省沿黃河流域9個市的72個縣(74個實施單位)和7個省直國有林管理局以及楊樹豐產林實驗局、山西林業職業技術學院實驗林場等83個縣(局)級實施單位。國家天然林資源保護工程的實施,為改善黃河流域極其脆弱的生態環境、保障環京津地區的生態安全作出了重要的歷史性貢獻。

1.管護隊伍組成:我省森林管護隊伍主要由縣級實施單位選聘的森林管護人員組成。各縣級實施單位與森林管護人員簽訂年度森林管護責任協議書,明確管護四至范圍、管護職責、權利義務和管護費發放辦法;對管護人員基本信息進行登記、建卡、造冊,一年兩次更新,促進隊伍建設規范化;在實施過程中對選聘的管護人員履職情況進行日常檢查,按月或季度進行考核,實行森林管護驗收卡制度,憑卡兌現管護費。

2.管護模式:天保工程實施以來,我省有序推進設施管護,鼓勵以林地流轉、股份聯辦等形式發展家庭(股份)林場、林業大戶實行自主管護,鼓勵國有林業單位托管經營所轄區域插花及毗鄰的非國有公益林,建立和完善了以設施管護為基礎、集中管護與自主管護相結合、委托管護為補充的森林資源綜合管護體系。按照遠山設卡封堵,近山承包管護的總體思路,全面落實森林管護責任制,針對國有林分布集中的特點,總結推廣了以站為基地,管護人員分區包山的管護經驗,針對集體林分布比較分散的特點,推廣了股份制家庭托管經驗。結合中央精準扶貧、精準脫貧基本方略,以管護協議書的形式,把森林管護任務分解到人頭戶頭,建立了縣鄉村三級管護網絡。同時積極發展遠程監控、GPS巡護技術,實行科技管護,提高了管護效率。

3.管護工作內容:按照國家天保辦印發的《天然林資源保護工程森林管護管理辦法》,我省制定了《天然林資源保護工程森林管護項目管理實施細則》,明確了森林管護人員的主要職責:(一)開展經常性的巡山護林,宣傳天然林資源保護政策和有關法律、法規。(二)制止盜伐森林和林木、毀林開荒和侵占林地的行為,并及時報告有關情況。(三)負責森林防火巡查,制止違章用火,發現火情及時采取有效控制措施并報告有關情況。(四)及時發現和報告森林有害生物發生情況。(五)制止亂捕亂獵野生動物和破壞野生植物的違法行為,并及時報告有關情況。(六)阻止牲畜進入管護責任區毀壞林木及幼林。(七)及時報告山體滑坡、泥石流、冰雪災害等對森林資源危害情況。

4.管護資金來源:我省天保工程資金主要來源于國家天保工程的地方公益林補助資金和國家公益林補償資金的管護支出部分。

5.對管護責任履行情況的監督:國家印發了《天然林保護工程二期核查辦法》,我省制定了《全省天然林資源保護二期工程年度績效考核評價辦法(試行)》,細化、量化了考核指標,明確了工程建設績效與任務、資金掛鉤的動態調控機制。全省天保核查按照縣級自查、省級復查、國家核查的順序進行。省天保工程管理中心在縣級自查的基礎上,增加了市級復核,并按照一定的比例進行抽查,有力地促進了天保工程管理水平的提高。

按照國家《天然林保護修復制度方案》要求,2021年我省將制定山西省天然林保護修復規劃,細化天然林保護修復的具體措施,實現“把所有天然林都保護起來”的目標,逐步提高質量,逐漸形成功能完備的森林生態系統。