中國政府網 山西省政府網 國家林業和草原局
切換到繁體 無障礙瀏覽
想為林業巡護工作提供信息化建設的建議
受理時間: 2021-05-17
事項內容: 張乾反映:您好!很冒昧的打擾到上級領導,本人是山西省洪洞縣生人,經過公司幾年沉淀及對林草巡護工作的熱愛,經過多方調研及實地勘察,抓住了現階段林業巡護工作的痛點問題,研究開發了一套針對林業巡護工作現存在的問題,以信息化的手段進行監管,對巡護日志從日前的紙質版變成電子版,巡護軌跡定點追蹤,巡護過程發現問題上報不及時等問題,開發出林業無紙化巡護軟件,輔助管理整個林業巡護工作?,F有完整的建設方案及系統演示,但是苦于無法直接給予領導,所以特使用寫信的方式讓領導們了解到此項目,望領導指正,該項目建設方案不知用什么方式給領導,若領導對此項目感興趣,想進一步的了解,我們可以進一步的溝通,我堅信此項目的建設一定能對咱們山西省整個林業巡護工作起到重大的作用。
處理結果: 山西省林業和草原局2021-05-21回復:

張乾同志:

您好!

您反映的問題我局已收悉,感謝您對林草工作的關注與支持?,F就您反映的問題答復如下:

我省于2015年啟用了森林管護GPS巡檢信息系統。該系統是由原省國有林管理局、中國移動通信集團山西有限公司和山西森軟科技有限責任公司于20149月聯合建成。通過該系統能夠實現對護林員日常巡護工作進行管理考核,無紙化巡檢記錄,巡檢路線軌跡留痕等相關功能。在加強森林資源的管護的同時可以有效地遏止森林資源消耗、及時控制大情火險、防止病蟲害的發生,目前全省共有萬余名護林員正在使用。該系統在第五屆全國林業信息化工作會議上榮獲了“中國智慧林業最佳實踐案例50強”,還榮獲林業信息化全面推進十周年優秀案例等榮譽。該系統對提升我省林草治理體系和治理能力現代化水平,推動林業和草原高質量發展中發揮了重要作用。

接到咨詢后,我們已和您取得聯系,您所提供的相關資料我們會認真研究討論,尋找現階段林業巡護工作中存在的不足之處,加以改進。再次感謝您提出的寶貴意見。