經過秋冬造林季的前期準備,呂梁林局、襄汾縣塔兒山生態修復合作造林工程開展得如火如荼,今年春季迎來開門,取得階段性成果。截止目前統計合作造林已完成1.5萬畝,提前完成年度目標任務,在工程建設中突出“早、高、好”三個特點。  

  “早”:一是雙方協商早。春節后,林局與襄汾縣就塔兒山生態修復工程進行了接洽,通過召開座談會、現地查看等工作,221日簽訂了合作造林協議;二是工程動手早。35日,林局建設單位相繼開工,緊緊抓住今春墑情好的實際,全力以赴;三任務完成。通過1個半月的施工,完成了全部年度任務,秋季又可以提前開2022年生態修復任務。  

  “高”:一是突出站位高。塔兒山作為中國最早的國君墓葬地,形成國家雛形的“陶寺”就在崇山腳下。此地不但是中國之源、帝堯之都,更是唐堯時期觀天象、定四季節令的始發地,有著厚重的文化內涵,在這個地區進行生態修復具有重要意義,不僅促進了文化的宣傳保護,又促進了旅游業的發展;二是造林質量高。高標準整地、高規格用苗、高質量栽植、高水平管理、高效率施工。造林地塊品字形布穴,沿等高線排列布局,栽植油松、白皮松、遼東櫟、五角楓、榆樹等樹種,形成春天有花帶,秋天有果帶,一年四季有隔離帶的集造林、造景和防火防疫一體的生態修復樣板區。  

  “好”:一是合作政策好。呂梁林局依托“技術、人才、苗木、資金、管理”五大優勢,對標“綠化、彩化、財化”三化目標,盡最大努力支持和帶動當地生態和經濟雙向發展;二是扶貧工作效果好。通過栽植連翹等經濟林,帶來直接經濟收入,通過造林公司或造林合作社進行栽植和管護,又獲得了勞務收入,為脫貧致富添柴加薪。  

  2021年呂梁林局與襄汾縣合作造林取得了階段性成果,為下一階段工作的開展鼓舞了信心,指明了方向,推動了局縣雙方的合作共贏,為林草事業高質量發貢獻了力量。