本報訊5月21日,記者從省森林公安局獲悉,為期半年的全省森林公安機關打擊野外違章用火“昆侖-護綠”行動收官,偵破查處各類案件232起,有力遏制了森林火災的高發態勢。

  “昆侖-護綠”行動開展以來,省森林公安局制定行動方案,全省各級森林公安機關全警動員,不劃階段、不設節點、不定指標,重點打擊違反農事用火、違反祭祀用火、違反林草業生產用火等行為。針對社會影響較大和線索不清晰的疑難案件,省森林公安局集中精銳警力,成立專案組,加強執法打擊力度。據統計,行動期間,全省森林公安機關共出動警力40547人次,排查重點區域10995處,走村入戶43717家,張貼宣傳警示標語23.4萬余份,偵破失火刑事案件1起,刑事拘留1人(移送檢察院起訴1起1人),查處違章用火行政案件231起,訓誡、警告805人次,治安拘留9人次,行政罰款205人次,收繳罰款22.68萬元,收繳違章用火物品1060余件。 (張麗媛 李峰)