今年以來,江西省撫州市資溪縣林業局擴大“綠色”底色,深入貫徹落實中辦、國辦《關于全面推行林長制的意見》,提升護綠活動,提升源頭管理,提升信息平臺,提升工程效益,提升森防功能,在建設好、保護好綠水青山上持續發力。

  提升護綠活動。以開展“林長制提升年活動”和“護綠提質2021行動”為抓手,進一步落實林長責任制,壓實各級林長責任,確??h級林長每季度巡山督導不少于1次,鄉、村級林長每月巡山督導不少于1次。

  提升源頭管理。強化森林資源一長兩員源頭管理,及時上報并解決森林資源保護中存在的問題;規范專職護林員隊伍巡護制度,保障每村設立一名護林員,護林員每月巡山不少于15天,每天不少于2小時。

  提升信息平臺。推進林長制信息化平臺提質升級,實現林長制管理由信息化向智慧化轉變。使各級林長通過手機APP對巡護系統中展示的生態富民工程建設、森林資源變化監測、森林資源災害等數據進行指揮調度,用法治精神,推動各級林長用交辦、督辦等方式履行職責,推進生態文明建設。

  提升工程效益。進一步推進封山育林工程,于2021年10月份前全面完成江西省林業局新增下達的13.5萬畝天然林管護任務,確保撥付補助資金到位。

  提升森防功能。加快“江西省撫州市武夷山生物防火隔離帶建設”項目實施,確保2022年4月前全縣完成生物防火隔離帶建設89.85公里,其中種植油茶隔離帶197.6公頃,木荷隔離帶34.7公頃。為滿足森林防火工作新要求,擬新建2支森林經營單位半專業撲火隊伍。(盧而康 石銀平)